#déconfinement Quand aller au restaurant signifie renouer avec la vie
'Première photo prise à Vila Joya, restaurant 2 étoiles Michelin, installé sur un rocher avec une vue splendide sur l‘océan (Algarve, Portugal). Une gastronomie extraordinaire basée sur la générosité, la créativité, des ingrédients locaux et régionaux haut de gamme. Rarement expérimenté une table avec autant d‘amuse-bouches, des petites bouchées aux saveurs de la mer et de la terre, concoctés avec délicatesse et méticulosité
Nous aimons toujours nous y rendre pour le déjeuner pour profiter de la lumière et de la vue, imprenable sur l‘Atlantique. C'est mon restaurant préféré au monde, depuis au moins vingt ans, même avant les premières étoiles tombées de ce ciel fabuleux.
C'est un moment exquis de douceur, de calme, de partage avec les amis, la famille, dans un cadre magique, un panorama simplement incroyable, difficile de ne pas tomber amoureux de la Vila Joya et de son équipe toujours aux petits soins.'
Ici on voit du maquereau mariné avec des légumes de saison, c'est hyper frais, goûteux, c'est addictif, moi j'aurais mangé que ça, à vrai dire! C‘est un établissement, tenu par Tobias Becker et Jan Maier, de jeunes chefs très talentueux, avec une carte de visite assez prestigieuse, utilisant des produits locaux et régionaux, en cuisinant des plats sans chichi. Ils s‘attèlent à ne travailler qu'avec des producteurs qu'ils connaissent personnellement. Tous les produits, que ce soit légumes, fruits, fruits de mer, poisson, viande, ce ne sont que des fermiers, des agriculteurs avec qui ils ont déja un contact actif et dynamique, en Allemagne. C'est une gastronomie très 'je-me-prends-en-main/ je-me-prends-en-charge', en d‘autres termes, une cuisine moderne très‚ ecofriendly.
C'est un bonheur absolu d'aller chez eux. Merci Jan, Merci Tobias. Sans vous, je ne serais certainement pas restée une minute de plus à Cologne. La photo a été prise en mai 2019.'
Pour moi aller au restaurant, c'est avoir cette impression d‘être vivant. Pendant le Corona, c'était difficile parce que cette crise nous a rendu anxieux et nous a retiré une partie de notre vie. Pour moi aller au resto, c'est y aller en famille avec des copains, des amis, ça m'arrive d'y aller toute seule mais ce n'est pas la même joie, c'est différent quand on regarde le plat des uns, des autres, quand on choisit une bouteille ensemble, quand on rit ensemble.
Parfois c'est aussi un moment de paresse. Je suis contente d'aller dans un restaurant pour découvrir une cuisine qui m'a permis de sortir et de faire autre chose que cuisiner parce que je n'avais pas le temps.
La cuisine au delà d'être la Vie, ce sont aussi des techniques, une inspiration pour moi. Quand je rentre chez moi, j'ai l'impression d'avoir appris quelque chose de nouveau, une technique, un nouvel ingrédient, une nouvelle combinaison de saveurs, d'épices ou d'herbes, je rentre chez moi avec de nouvelles idées et sans ça, je sens qu'il me manque quelque chose. Pendant les longues périodes où je ne vais pas au restaurant, je suis plus dans ma cuisine inspirée par mes souvenirs et ce que je vois sur instagram ou facebook mais une partie de moi a moins le sens vivant de la création, je me sens moins dynamique. Quand je vais au resto et que je cuisine en parallèle, je me sens toujours dynamique et enthousiaste.'
Nos remerciements les plus sincères à Chiraz qui parle avec émotion et profondeur du lien qui unit des millions de gens aux restaurants. Tout à l'heure, nous passions devant des terrasses vers Châtelet. C'était plein, c'était bruyant, c'était vivant, bref c'était beau. Espérons que nos sociétés n'aient plus à revivre avant des années, des siècles ce que l'on appelle 'confinement'.
Mouvelife est un blog dynamique en pleine expansion et c'est grâce à vous, merci. Vous pouvez faire un geste en nous soutenant financièrement sur Tipee : https://fr.tipeee.com/mouvelife